白熊资讯网 - 娱乐资讯_女性资讯_母婴健康_情感文章_百科知识_星座运势

手机版
二维码访问手机版

八关斋戒破戒怎么办

日期:2024-02-10 04:10:15 来源:平常新语 浏览:274次 栏目:百科

八关斋戒破戒怎么办

皈依与受戒是分开的,皈依不一定受五戒。学佛应当先皈依,皈依好比入学,从此就正式成为佛的学生了,要真正开始学习了。五戒可以分别受,不一定一次全部受完。但不是说,已经受了五戒,在持守时可以只守三条或四条。 戒律不是约束欲望的,是约束恶业烦恼的。不同程度的追求,有不同的戒律,都是为了帮助人能更好地实现所求。如对于追求生活安乐幸福的在家人,是五戒:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,这五条能帮助人断除粗猛的恶业及助缘,自然远离祸患、苦果,得到人生幸福。对于追求生死解脱的出家人,有比丘(尼)戒,就更进一步,不仅仅是要断除恶业,还要白熊资讯网净化烦恼。 佛法不是为了约束和否定我们的行为,而是要引导我们的行为。用佛法要求自己,就是什么事应该做,什么事不该做,就如交通规则一样。交通规则的约束是为了保护自己和他人的安全,维护整个大环境的秩序,佛法的标准也是为了避免自己和他人造恶业,反之引导我们去造善业。 开车上路遵守交规,会觉得累吗?不会的,反之只有在这个前提下,自己才能有安全的保障和合理的自由。同样的,如果我们明白佛法的作用和意义,有正确的发心,就不会只在行为上计较而感到束缚了。 平常人把戒律当做束缚,是不明白戒律的内涵和持戒的目的。凡夫以随心所欲为乐,岂知随顺自己烦恼习气,带来的只有片刻快乐,而有无穷痛苦。 受戒是为了更好地规范自己的行为、促进自己的发心,而不是为了束缚自己。要多想如何才能做到,而不是去想做不到怎么办。要多从正面去想,受戒了就想持戒的功德、如何持好戒;做事就想这件事的意义、怎么做才是对的。 怕犯戒而不敢受戒,这种想法是不对的。持戒不能从反面来持,要从正面来持,多去了解、思维持戒的意义,积极策发愿心去受戒、持戒,每一条戒都是帮助我们解脱烦恼、修行善法、饶益有情的最好工具,而不要当做对身心的束缚。 对戒应极为珍重,一旦受戒就要如同爱护眼珠一般去守护。五戒可以分别受,自己衡量持戒的条件,如果实在很难避免,可以暂时先不受某条戒。总之,内心是非常郑重、精进的,不可心怀侥幸。轻忽、放逸、随便,本就没有下定决心去努力持戒,与“反正犯戒了还可以忏悔,那也没关系”的想法,都是不对的。 既受戒,当恒珍重,励力防护。多忏悔、祈求、坚持,宁可得罪世间人,不要“得罪”佛菩萨,凡事多从无限生命来抉择。很多时候困难出自自己的想象,把它夸大了。 为了治疗疾病,服用含有非用不可的药物//www.czybx.com,有动物成分是可以开缘的,但若为了滋养身体,则不应该,违背了慈悲心。为治病而服用药酒,如无贪着之心,则不算破戒。 在家居士没有受五戒,但是目前以五戒的标准要求自己行持//www.czybx.com,这样坚持下去也有功德。受戒与不受戒,虽然行为相同,但所依身不同,差别很大。 不是要清净了才受戒,而是通过受戒来帮助我们内心清净。受菩萨戒的关键是发菩提心。受戒之前应先学戒,要常去正法道场学习、请教,与善师善友共同交流、互相策励。 菩萨IaIWLkq戒包括三种:摄律仪戒、摄善法戒、饶益有情戒,意思简单来说就是:让我们防非止恶,并防护可能引发恶业的种种事情;要行持一切善法,利益一切众生。恶的事情不做叫持戒,好的事情必须要做也叫持戒,该做的事情不做也是犯戒。戒律就好比佛陀为修行人设定的行为规范。 照着这个规范去行事,就能止息恶业、远离痛苦、身心安稳、降伏烦恼,进而增长内心定力,开发慧力。 菩萨戒有出家和在家之别,出家菩萨戒受十重四十八轻戒,在家菩萨受六重二十八轻戒。在家菩萨戒的淫戒,规定是不邪淫;出家菩萨戒的淫戒,规定是断淫。 有人问,为什么菩萨戒中禁止畜养猫狸,难道是佛陀不慈悲吗IaIWLkq?佛陀制戒的出发点与世间人的目的和标准是不同的。畜养猫狸,容易造下杀生或教他杀的业。其一,猫狗等动物本身容易伤害其他小动物;其二,动物身上容易有寄生虫,蓄养时难免伤害到。如果受了菩萨戒,就应按照戒律行事。 受了菩萨戒不能畜养猫狸,因为容易造直接或间接杀生之业。以慈悲心救护流浪动物是好的,但一般人养宠物后容易生起贪染、分别的心,如果是修行人,花很多心思去照顾宠物,心攀着牵挂,则于修行有碍。遇到被遗弃或受伤的小动物,可以以慈悲心暂时收养,有机会再送给有缘人养护。 受八关斋戒最好能够到寺庙里,由出家法师传授。学习佛法、皈依、受戒,都要依止善知识,先闻思了解,再身体力行,不是自己听到了一些概念,在网上查找一些资料就可以的,否则虽然一腔好心、一身善根,却容易学不得法。 如果方圆百里以内没有能授戒的出家人,或自己重病无法前往寺庙,可以在家自受八关斋戒。如果只是嫌麻烦、路远不想去寺院,那么心还不够,这样在家自受,虽也是善法,但不得戒。 八关斋戒是专为在家人所制的随顺出家的戒律,方便在家人过一日一夜出家人的清净生活,种下出世善因。并不是要求在家人每天都不吃晚饭。 八关斋戒中“不坐卧高广大床”一条,用意是对治骄慢心、享乐心、放逸心,但是宿舍那种上下铺的上铺虽高,但并非奢侈享乐之意,是可以睡的。要体会内涵、把握用心。 八关斋戒随顺于出家戒,于居家环境不容易长时持守。在家时,可以多修“观功念恩”,“待人着想”等法类,要严于律己,宽以待人。遇境时努力降伏内心的贪嗔痴就是在净罪集资。学佛是在自己心念上用功,凡事从自己身上找问题。闻思到的佛法要消化,不然堵在心里都成为障碍。 理与事,在心性上谈“一切唯心造”,是理观;在行上“如是因感如是果”,是事修。理事不分,就容易走入误区,如认为自己内心中有了佛法,就可以忽视外在的东西。佛法是无形无相的,心中佛法的力量只有通过外在的身、语、意而表现出来;佛法的价值只有通过利生的事业才能发挥出来。 清净持戒的人,能够自如控制自己的心,不为恶业烦恼所胜,清凉柔软、正念分明、身心泰然,于己时时充满喜乐,于人念念饱含慈悲,遇事果敢刚绝,行善勇猛持久,绝非世人想象中如枯木顽石。

内容版权声明:除非注明原创否则皆为转载,再次转载请注明出处。

文章标题: 八关斋戒破戒怎么办

文章地址: www.czybx.com/baike/375962.html

相关文章

推荐文章
热门文章